Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому, планировка, дизайн, мебель, оборудование рабочего места – все это влияет на производительность труда, настроение, здоровье.
Дадим опорные определения.
Рабочее место – пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции.
Организация рабочего места – совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Рабочая зона – часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один два шага от условного центра рабочего места.
Планировка рабочих мест – схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.
Все это коротко, если почитаете Матвей Северянин отзывы, то вы поймете, как хорошая организация помогает ему в работе.
Классификация рабочих мест зависит от ряда факторов:
1. От категории работников: рабочие, служащие, руководители.
2. От числа работников: индивидуальные и коллективные.
3. Уровень механизации: ручные, механизированные, автоматизированные.
4. Рабочая поза: сидячие, стоячие, переменные.
5. Место расположения: помещение, на улице, на высоте, под землей.
6. Уровень подвижности: стационарные, передвижные, переменные.
7. Условия труда: нормальные, монотонные, тяжелые, вредные.
8. Число смен: односменные, многосменные и т. д.
Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала. Выделяют следующие основные виды планировки помещений:
1. Кабинетная, при которой структурные подразделения и производства размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 человек). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение документпотоков.
2. Зальная, при которой структурные подразделения размещаются в больших залах здания с количеством сотрудников более 100 человек. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционерами, звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего. Недостатком является невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых, руководителей, избыточный шум в зале.
3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники, а помещения для руководителей формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 – 2,0 метра. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель может свободно наблюдать за работой отдела, дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.
При распределении помещений следует соблюдать правила:
• В первую очередь располагать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения;
• Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией;
• Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой;
• Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений;
• Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.
Рациональные условия труда.
Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата.
Основные правила следующие:
1. «Современная мебель – дороже денег». Современная эстетически красивая и экологически чистая мебель создаст комфортные условия труда и представление о благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать офис недорогой итальянской или немецкой мебелью из ДСП, покрытой специальным защитным пластиком. Не жалейте денег и оборудуйте все помещения офисной мебелью, особенно там где работают с клиентами. Чистейшее впечатление оставляют посещения кабинетов директоров с исцарапанными старыми столами, протертыми до дыр креслами, дешевыми занавесками и пепельницами, наполненными окурками сигарет.
2. «Стол и стул комфорт создают». Максимального комфорта и минимального утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул для сотрудника. Нормальная высота рабочей поверхности стола при работе служащего в зависимости от его роста составляет 70 – 75 см, соответственно высота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.
3. «Чистый стол». На рабочем столе должны находиться только те предметы и средства, которые часто и постоянно используются для решения задач управления. К концу рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым, в интересах соблюдения служебной тайны. Если стол руководителя или специалиста завален документами, книгами, газетами – это говорит о неряшливом, неделовом человеке.
4. «Каждой вещи – свое место». Все документы (папки, бумаги) надо располагать так, чтобы они имели свое место и их можно было бы легко найти. Папки с постоянными документами должны быть внесены в номенклатуру делопроизводства, храниться в шкафу со свободным доступом сотрудников. Папки, которыми часто пользуются, должны находиться в пределах рабочей зоны (1 – 2 шага). «Что в порядке лежит – само в руки бежит». – укр. пословица.
5. «Используйте органайзер». Все технические средства для разных и механизированных работ (ручки, скрепки, карандаши, скоросшиватели, линейки, ножницы и др.) лучше всего хранить в специально приспособленном месте на столе – органайзере.
6. «Чисто там, где сорят». Офис должен содержаться в чистоте и убираться 2 раза в день, если много клиентов и 1 раз в конце дня, если немного. Для поддержки порядка администрация должна запретить в правилах внутреннего распорядка курение в офисе, потребление пищи, распитие спиртных напитков на рабочем месте, хранение продуктов питания. В противном случае в офисе поселятся мыши, тараканы, мухи, грязь – в итоге снизятся производительность труда на 15 – 20 %.
7. «Да будет свет». Правильная освещенность помещений – фактор создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Прямой свет без абажура вызывает раздражение глаз, слабая освещенность ведет к утомлению, отраженный свет от полированных поверхностей стола и шкафов действует раздражающе. Лучше всего располагать столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помогают правильно подобранные светильники, настольные лампы.
8. «Чистый воздух – здоровый дух». Вентиляция имеет важное значение для сохранения у сотрудников хорошего физического состояния, уменьшает опасность распространения инфекционных заболеваний. Оптимальным вариантом является оборудование помещений кондиционерами, принудительной вентиляции. При их отсутствии необходимо проветривать помещение каждые 2 часа.
9. «Пар кости ломит». Очень плохо работать в жарком помещении и летом и зимой. Высокие температуры вызывают утомляемость, повышается вероятность простудных заболеваний. Оптимальная температура помещения от 18 до 22 градусов.
10. «Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту». Часть сотрудников, особенно тех, у кого монотонная работа, предпочитают работать под музыку, другие ее не любят. Эти вопросы должны быть согласованы в коллективе, но в любом случае – громко говорящий магнитофон, работающий в течение дня, негативно действует на психику всех работников.
11. «Не звони мне, не звони…». Одним из больных вопросов в коллективе является использование служебного телефона для личных бесед. Особенно грешат этим женщины, которые придя на работу начинают инструктировать домашних как готовить пищу, готовить уроки, затем переходят к откровенным беседам с подругами и т. д. Следует рекомендовать сотрудникам непродолжительные и нечастые личные телефонные разговоры, иначе телефон будет перекрыт для клиентов и внешней среды.